Tarte à l'ananas. Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Temps de repos : 2h.
Ustensiles :2 saladiers
1 moule à tarte
2 casseroles
1 passoire
Ingrédients (pour 8 personnes) :Pour la tarte : - 1 ananas
- 10 cl de rhum
- 55 g de sucre
- 1 pâte sablée
Pour la crème pâtissière : - 1/4 l de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de farine
Pour le caramel :- 200 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe d'eau
Préparation :1. Éplucher l'ananas en retirant les yeux et le centre et le couper en rondelles. Déposer les rondelles dans un saladier avec rhum et sucre. Les quantités varient selon l'ananas. Laisser macérer au moins 1 h.
2. Préparer la pâte sablée. Préchauffer le four à 210°. Préparer la pâte sablée et garnir un moule à tarte, beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchette et y ajouter quelques légumes secs ou noyaux pour empêcher le soulèvement de la pâte à la cuisson. Cuire 15 minutes environ et laisser refroidir sur une grille. Retirer les noyaux.
3. Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue. Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, y ajouter la farine et bien mélanger. Verser dessus le lait bouillant, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement ce qui prend quelques minutes. Laisser refroidir hors du feu en recouvrant d'un film alimentaire pour éviter une croûte. Étaler la crème refroidie sur le fond de la tarte.
4. Égoutter les tranches d'ananas et garder le jus.
5. Préparer un caramel : dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l'eau. Quand le caramel devient blond, ajouter avec précaution le jus de macération de l'ananas. Tremper les tranches dans le caramel et les disposer sur la crème.
6. Servir sans trop attendre.
Un peu plus difficile, mais très bon également... pour ceux qui aiment l'ananas !