Tarte au citron meringuée.Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes également.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes : Pour la tarte :- 1 pâte brisée d'environ 200g
- 150g de sucre en poudre
- 50 à 100g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 2 à 3 citrons selon la taille
Pour la meringue (optionelle)
- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre
Préparation : 1/ Dérouler la pate brisée dans un moule. Découper le papier de cuisson autour de la pate à tarte à l'aide d'un ciseau.
Faire précuire la pate dans un four pendant quelques minutes.
En attendant, pressez et zester les citrons et récupérer le jus dans une casserole.
Ajouter dans la casserole, le sucre et les oeufs entiers puis mélanger.
A feu très doux, laisser cuire en mélangeant consatemment avec une spatule en bois et ce, jusqu'à ébulition.
Ensuite incorporé les morceaux de beurre.
2/ Faites préchauffer votre four au thermostat 5-6 (150° environ).
Ajouter tout le mélange à la pate brisée.
Laisser quelques minutes à l'air libre avant de mettre dans le four.
Mettre la tarte au citron dans le four pendant environ 15 min.
Sortir puis laisser refroidir.
3/ Ajout de la meringue (optionnel).
On peut très bien réaliser la tarte au citron sans ajouter de meringue par dessus.Pour la meringue, il vous faut monter 3 blancs en neige ferme.
Ajouter les 150g de sucre puis mélanger très vite de nouveau pendant quelques minutes ( 5 env.)
Ajouter la meringue sur la tarte, à l'aide d'un sac de congélation percé à l'extrémité par exemple. Dressez la meringue sur la tarte.
Faites cuire la meringue à l'aide du grill de votre four ou d'un chalumeau.
Et voilà, votre tarte au citron est prête.
Laissez refroidir avant de servir.