Quatre-quarts aux pommes. Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour le gâteau : - 3 pommes
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- le zeste finement râpé d'une demi-orange
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 1 cuillères à café rase de levure chimique.
Pour le caramel :- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 goutte de jus de citron.
Préparation : 1. Préparez le caramel dans une petite casserole. Quand il est d'une belle couleur blonde, versez-le dans le fond d'un moule à manqué antiadhésif de 18 cm de diamètre.
2. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez le pommes, coupez-les en deux, ôtez les coeurs et les pépins. Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond d'un moule, en couronne.
3. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d'orange. Cassez les oeufs et incorporez-les. Ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la leveure.
4. Versez la pâte sur les tranches de pommes. Enfournez pour 40 minutes. Éteignez le four, ouvrez la porte et laissez tiédir le gâteau. Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.