Cette confiture demande un peu de temps mais ravit toute notre petite famille et nos amis.
Traités comme ceci, les fruits restent entiers et ne disséminent pas les graines dans le reste de la confiture, qui reste bien claire et dorée.
Aller voler quelques figues blanches (en réalité, elles sont vertes puis jaunâtres lorsqu'elles sont plissées et bien mûres , pénèques avec la goutte de sucre en dessous, mais bien intactes) chez votre voisin , pourquoi pas ? (vous lui donnerez un pot ensuite). On peut réussir -en faisant vite et à travers les coups de fusils du pépé- à ramasser 2,5 kg de figues. Donc la recette est donnée pour cette quantité (moins le poids des plombs dans les fesses si on ne fait pas assez vite)**
Faire chauffer une grande quantité d'eau et blanchir les fruits 15 à 20 secondes (ce blanchiment est très très important),
Égoutter tout de suite, et laisser reposer 15 minutes entres deux torchons , histoire d'enlever un peu d'humidité
Mettre la moitié des figues dans une bassine à confiture (ou cocotte en inox si vous n'en avez pas).
Couper 1 citron non traité en 8 parts, les répartir également sur la moitié des figues.
Ajouter 2 gousses de vanille qu'on retirera à la fin (par contre, les citrons resteront dans les pots ensuite).
Ajouter les figues de reste et verser en pluie 2 kg de sucre cristallisé.
Laisser le sucre pénétrer les fruits, attention , l'absorption à froid par les figues est assez longue, quasiment rien ne bouge pendant 5 heures environ.
Ne pas remuer les figues. Ensuite mettre sur le gaz avec un diffuseur et commencer la cuisson à très petit feu, presque tout le sucre descendra en liquide, arrêter tout, couvrir et laisser passer la nuit.
Il ne faut en aucun cas que cela écume. Le lendemain matin donner encore une heure ou plus de chauffe, puis stop.
Finissez la confiture en milieu d'après-midi par la dernière chauffe, et donner une bonne texture (test de l'assiette froide) , surtout ne pas faire brunir.
Ne jamais tourner la préparation cela risque de crever les figues et adieu la belle couleur "paille".
Lever les bâtons de vanille et mettre en pots bien stérilisés comme pour les autres confitures.