Sujet: Couscous Royal...(pour 8 personnes...) Mer 2 Mar 2011 - 16:54
Préparation :45 min Cuisson : 1h à 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes - 2 aubergines - 600 g de carottes - 1 botte de céléri branche - 8 navets - 4 oignons - 1 boîte(1/4) de pois chiche - 1 boîte(1/4) de tomates pelées - 1/2 boîte de concentré de tomate - 2 cuillères à café de paprika - 2 cuillères à soupe de Ras el hanout - 2 pistils de safran - sel - fleur de sel - huile d'olive - 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau - 1 gigot d'agneau - 1 poulet - 8 merguez - 1 kg de semoule moyenne
Préparation :
Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provence pendant 1 heure.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30. Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes. Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons. Les faire cuire au grill viande ou au barbecue. Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue. Découper le poulet.
Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).
Melany Flamme du forum.
Nombre de messages : 18885 Date d'inscription : 21/04/2008
Sujet: Re: Couscous Royal...(pour 8 personnes...) Jeu 3 Mar 2011 - 10:28
Dis donc Mustang,
Ça, c'est un couscous à la française (à la "francaoui")... Des aubergines dans le couscous? Ma Maman, qui a vécu plus de 30 ans en Afrique du Nord, te botterait les fesses si elle voyait ça !
Les merguez, c'est uniquement dans le couscous marocain, je crois. Sinon, on est en pleine hérésie!!! Pareil pour les brochettes !
Bises.
Mustang Flamme du forum.
Nombre de messages : 10045 Age : 46 Localisation : Oui... Date d'inscription : 26/11/2010
Sujet: Re: Couscous Royal...(pour 8 personnes...) Jeu 3 Mar 2011 - 18:27
Coucou ma Sissi ! !
Si tu savais, chez nous en Bretagne ils rajoutent des pommes de terre et du choux ! Et merci Mustang ! J'adore le couscous ! C'est un de mes plats préférés.
Melany Flamme du forum.
Nombre de messages : 18885 Date d'inscription : 21/04/2008
Sujet: Re: Couscous Royal...(pour 8 personnes...) Ven 4 Mar 2011 - 16:46
En fait, si j'ai posé la question, c'est parce que Linda a dit qu'ils marchaient de travers, les crabes ... Et là je me suis demandée " les crabes ils marchent de travers dans la choucroute ?? " ...
Mustang Flamme du forum.
Nombre de messages : 10045 Age : 46 Localisation : Oui... Date d'inscription : 26/11/2010