Pour linda, car elle a adoré ^^ Et pour tout les gourmands.
C'est une recette écossaise.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 15 pièces) : Pour la base (le shortbread) :
- 175 g de farine
- 115 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
Pour le "caramel" (la seconde couche) :
- 50 g de beurre doux
- 400 g environ soit une boite de lait concentré sucré
- 50 g de sucre en poudre
Pour le "chocolate" (la troisième couche) :
- 100 g de chocolat au lait
Préparation :
1-La pâte : Le shortbread
- Pré-chauffer le four à 180°c
- Faire fondre le beurre
- Mélanger, dans un saladier la farine et le beurre.
- Ajouter le sucre en poudre.
- Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
- Étaler la pâte dans un moule rectangulaire de 28x18 cm. Bien étendre la pâte avec les doigts jusque dans les coins.
- Cuire 25 à 30 min à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortir du four et réserver.
2 - Le "caramel"
- Mettre dans une casserole, le lait concentré sucré, le sucre et le beurre.
- En remuant constamment amener le mélange à ébullition et cuire pendant environ 5 min. Le mélange doit alors se colorer et devenir élastique.
- Verser alors le mélange sur la première couche (le shortbread).
- Bien laisser refroidir ces deux couches).
3 - La dernière couche, le "chocolate"
- Dans une casserole, mettre le chocolat au lait coupé en morceaux et le faire fondre à feu doux (on peut éventuellement ajouter une cuillère à soupe de crème liquide).
- Verser le chocolat sur les deux couches précédentes.
Quand tout est bien froid, couper en carrés de 5 ou 6 cm environ avec un couteau bien aiguisé que l'on peut passer sous l'eau chaude