A l'ombre des mots & Les Collections Éphélides
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 Le Kig ha farz

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Mustang
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MessageSujet: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyDim 21 Oct 2012 - 22:40

Le Kig ha farz (pour 6 personnes)


préparation: 30 minutes
temps de cuisson: 3 heures


Ingrédients


* 1/2 kg de jarret de porc
* 1 morceau de lard (env 300 grs)
* 1 morceau de boeuf (env 300 grs)
* 1 chou
* quelques carottes
* 1 navet
* 4 oignons
* 4 échalotes
* 500 grs de farine de blé noir
* 1/2 l de lait (environ)
* 100 grs de beurre
* 2 oeufs
* 250 grs de crème fraîche
* 1 cuiller à soupe de sel


Préparation


* Éplucher les légumes, les déposer avec la viande dans une grande cocotte remplie d'eau et réserver les échalotes.

* Laisser cuire de la même façon qu'un pot-au-feu, au minimum pendant une heure.

* Ajouter au lait du sel et 50 grs de beurre fondu, puis y délayer la farine et les oeufs et ajouter de la crème.

* Glisser cette pâte dans un sac de toile, le serrer fortement et le ficeler, puis le placer dans la cocotte et laisser cuire l'ensemble au moins 2 heures.

* Préparer le Lipig: faire fondre le beurre et ajouter les échalotes finement ciselées.

* Servir viande et légumes. Pour le Far: émietter dans le sac ou couper en tranches. Servir avec le Lipig, ou avec du sucre en poudre.



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Melany
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyLun 22 Oct 2012 - 20:32

Une recette bien de chez nous, gast ! Smile

Le "couscous breton", de son deuxième nom. ^^

Et le kig ha farz, ça veut dire : viande et far. Smile
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Mustang
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyLun 22 Oct 2012 - 22:24

Melany a écrit:
Une recette bien de chez nous, gast ! Smile

Ailleurs, y'en a qui trouvent la bouffe bretonne bizarre... Crying or Very sad

Pour la peine:



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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 14:35

On dirait une garbure que le jus s'est fait la mallle. Mais c'est sûrement très bon. Le Kig ha farz Miammm24
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 15:30

Y'a que les bretons qui peuvent répondre: perso, j'essaierai ce week end...
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 17:50

Perso, je peux affirmer que tout ce qui est dans cette recette, hormis la viande que je ne mange pas, est bon ! lol! lol!

Tu nous en diras des nouvelles, Mustang ! Smile

Je suis sûre que vous aimeriez beaucoup aussi, Gardian. Même si comme ça, sur les photos, ça ne ressemble à rien, lol...
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 18:15

Ben si, ça ressemble à un plat mijoté. Et ça ne me déplairait pas. Mais qu'est-ce que vous appelez le "blé noir" ? Le sarrasin ?
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 18:16

Oui, c'est le sarrasin. Smile
On ne dit jamais "farine de sarrasin", en fait. Pour nous, c'est "farine de blé noir" !
Je ne savais même pas que c'était spécifique à la Bretagne, cette appellation... Smile
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 18:21

En Belgique, ils disent farine de sarrasin, et on en vend pendant les fêtes de fin d'année, chez les boulangers, pour la préparation des "boukètes" de Noël, des crêpes assez épaisses enrichies de raisins secs, qu'on mange saupoudrées de sucre roux ou de cassonade (j'en ai appris, des trucs, dans le nord!)
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 19:06

ça a l'air très bon, j'aime beaucoup les plat mijotés en général

Et les boukètes à la cassonnade ... mmmmm
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 19:18

Alors tu vas adorer le kig ha farz, Zihânn ! Wink

Ah oui, en Belgique ! D'accord Gardian. Smile Miam, elles ont l'air délicieuses ces crêpes ! Le Kig ha farz 74242 Je ne connaissais pas du tout. Smile
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 19:23

Je vous enverrai la recette. C'est un délice. Mais c'est aussi un brave étouffe-chrétien. M'en fouti : je suis juif ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 19:32

Ma grand-mère en préparait toujours à Noël et personne ne s'est jamais étouffé avec ... hihi
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 19:47

Je dis ça pour expliquer que c'est quand même "bourratif", on n'en mangerait pas une dizaine. Ca rassasie, ça cale...mais qu'est-ce que c'est bon ! Surtout aec les raisins un peu gonflés dans le rhum... Very Happy
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyMer 24 Oct 2012 - 22:07

Melany a écrit:
Oui, c'est le sarrasin. Smile
On ne dit jamais "farine de sarrasin", en fait. Pour nous, c'est "farine de blé noir" !

Ici, on dit les deux... hihi

Plus qu'à essayer de touiller ce plat dans des crêpes bretonnes... Le Kig ha farz 728876
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyJeu 25 Oct 2012 - 6:11


Ma grand-mère ne gonflait pas ses raisins au rhum, du moins pas dans mon souvenir ou alors séparément des crêpes réservées aux "zenfants". Ceci dit, je veux bien croire que ça donne un petit plus à ces crêpes.

Pour ce qui est de s'étouffer, chrétien ou non, je plaisantais hihi
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyJeu 25 Oct 2012 - 11:15

La recette initiale de la mémé liégeoise de ma femme veut qu'on éparpille simplement les raisins secs sur la boukète sitôt la pâte versée dans la poêle. Cette innovation vient de moi, elle me prépare des raisins gonflés dans un sirop au rhum pour mettre sur la brousse, alors j'ai pensé "pourquoi pas là ?" Comme elle n'est (généralement) pas contrariante... Le Kig ha farz 971844
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyJeu 25 Oct 2012 - 11:57

Le Kig ha farz 415486 Gardian... Smile

Désolée Mustang, nous nous sommes un peu éloignés du kig ha farz.

Je crois que kig ha farz plus boukètes, ça serait un peu lourd ! Smile Smile
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyJeu 25 Oct 2012 - 12:07

Melany a écrit:

Je crois que kig ha farz plus boukètes, ça serait un peu lourd ! Smile Smile

C'est une histoire qui va finir en pizz'... Le Kig ha farz 326261 Le Kig ha farz 3913
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyJeu 25 Oct 2012 - 18:33

Ça a l'air un peu sec, mais comme je n'aime pas trop non plus quand c'est trop mouillé, pourquoi pas.
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyJeu 25 Oct 2012 - 22:29

Un peu sec??? scratch

D'après mes infos, c'est l'équivalent breton du "pote au feu"...
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyVen 26 Oct 2012 - 8:52

Alors ces du mouillé Le Kig ha farz 658799
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz EmptyVen 26 Oct 2012 - 10:25

Entre le "sec" et le "mouillé"... Wink
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MessageSujet: Re: Le Kig ha farz   Le Kig ha farz Empty

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