Pour 6 personnes (enfin, ça dépend des gourmands
), il faudra
200 g de farine,
200 g de beurre,
1 oeuf, 100 g de sucre semoule,
zeste d'un citron (ou quelques gouttes d'extrait),
1 pincée de sel,
10 g de levure de boulanger,
10 cl d'eau.
Mettre la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie (très important, l'eau trop chaude "tue" le levain).
Mélanger une partie du beurre (125 g) avec l'oeuf, le citron, le sel, un peu de sucre (30 g), ajouter la levure et l'eau puis verser petit à petit la farine tamisée en pétrissant.
La pâte est prête quand elle est homogène et se détache toute seule des doigts. Laisser lever la pâte deux bonnes heures.
L'entendre en une feuille mince, au rouleau. Tracer un grand cercle sur la pâte, au moyen d'un saladier (sans la couper). Avec la pâte qui déborde du cercle, faire un bourrelet qui empêchera le beurre restant de couler sur la plaque du four. Répartir le reste du beurre en petite portions sur la galette, saupoudrer largement du reste du sucre.
Glisser à four très chaud (th. 7-8 ).
Au bout de huit à dix minutes, la galette doit être bien dorée : elle est prête.
Projeter dessus un peu d'eau en pluie fine lui donnera un aspect glacé.