(rien à voir avec l'arbre, c'est la recette de la mamette de ma femme)
125 gr d'amandes en poudre
4 oeufs
6 cuillers à soupe de sucre
8 cuillers à soupe de farine
1 trait de sirop d'Amaretto ( sans alcool, facultatif)
1 pincée de sel
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Réserver les blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse "le ruban" (normal pour une Arlésienne). Ajouter la farine tamisée. Mélanger. Puis la poudre d'amande. Ajouter un trait de sirop d'amaretto.
Battre les blancs en neige bien ferme, avec la pincée de sel.
Ajouter un tiers des blancs d'oeufs au mélange aux amandes, en touillant bien pour le détendre. Ensuite y intégrer le reste des blancs en prenant bien garde de mélanger doucement de haut en bas pour ne pas "casser" les blancs. Verser l'appareil dans un moule à manqué (elle utilise un moule en couronne à volutes, plus joli), faire cuire au four pré-chauffé th. 6, pendant 35 à 45 minutes. Laisser reposer un peu puis démouler sur une grille.
Servir nature ou en grillant légèrement les tranches.
Café "noisettes"Préparer un café bien corsé. Servir très chaud, sucré, additionné d'un trait de sirop de noisettes et couronné d'un nuage de chantilly.
C'était le goûter d'hier, miam miam...
ET...
- Spoiler:
PITCHOUNETTE !