Cake aux fruits confis. Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 2h10.
Ingrédients pour un moule à cake d'environ 26 cm de long : - 150g de fruits confits assortis : cerises, melon, poires, abricot
- 1/2 verre de rhum
- 1 citron
- 4 oeufs
- raisins secs
- 150g de beurre, 150g de sucre
- 225g de farine
- 100g d'amande mondées
- 1 paquet de levure.
Préparation : Faites gonfler les raisins dans le rhum sur feu doux sans bouillir, flambez-les.
Coupez les fruits confits en dès, sauf les cerises, râpez le zeste de citron, ajoutez-le aux raisins, laissez macérer.
Dans une terrine chauffée, battez le sucre et le beurre en pommade, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant à fond chaque fois.
Travaillez pour obtenir une crème lisse, ajoutez la macération, puis la farine tamisée avec la levure. La pâte doit être assez épaisse pour tomber en boule de la spatule. C'est la consistance qui retiendra les fruits.
Chemisez votre moule de papier sulfurisé, beurré des 2 côtés. Remplissez-le à moitié, répartissez les cerises sur la pâte, remplissez jusqu'au 3/4 du moule : garnissez d'amandes entières.
Mettez au four chauffé à 200°C (5/6 au thermostat). Au bout de 20 minutes le cake sera monté. Baisser le four à 160°C pendant 1h30, en surveillant la couleur; vérifier la cuison à la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
Démoulez sur grille, faites refroidir 12 heures avec le papier.
Ces cakes se conservent plus d'un mois en boîte de fer, toujours avec leur papier.