Quel gentil breton ou gentille bretonne pourrait me donner la recette du gateau breton qui s'appelle d'un nom très compliqué que je n'ai pas retenu mais qui se fait a base de pâte a pain ??
J'en ai gouté une fois et j'ai adoré !! et j'aimerai essayer d'en faire un
merci a vous
marie
Enalynne Flamme du forum.
Nombre de messages : 1300 Age : 61 Localisation : Dans le coeur de l'Amour Date d'inscription : 25/03/2010
Sujet: Re: gateau breton ... Sam 11 Juin 2011 - 19:18
Un pti tour sur le net et je pense avoir trouvé son nom
C'est un kouign amann dont voici la photo :
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
La recette mais je crois qu'elle te sera confirmée ultérieurement pas les nombreuses bretonnes du forum :
Ingrédients : le Kouing-aman est un gâteau breton de la région de Douarnenez dont le nom signifie « pain au beurre »
Pour 4 personnes :
250grs de farine 12grs de levure de boulanger 125grs de beurre 60grs de sucre semoule un peu de sucre glace une cuiller a café de sel fin
Progression : 1)Délayez dans un bol les 12grs de levure de boulanger avec 5 grandes cuillers d'eau tiède et mélangez les avec 50grs de farine laissez lever dans un endroit tempéré jusqu'au doublement du volume de ce levain.
2)Mettez-le alors dans un grand saladier ajoutez lui les 200grs de farine et une cuiller à café de sel fin. travaillez longuement mais avec précaution en ajoutant de temps en temps un peu d'eau pour avoir une pâte souple, puis la laisser encore doubler de volume dans un endroit tiède couvert par une serviette.
3)Sur une surface farinée étalez votre pâte afin d'obtenir un grand cercle. recouvrez-la des 125grs de beurre en pommade (mou) et saupoudrez de 60 gr de sucre semoule. pliez-la en trois. ( pour cela faites ce rejoindre au centre le bord gauche et le bord droit de votre pâte et repliez le tout en deux.) laissez reposez 15 minutes. abaissez
4)Allumez le four a 240°(TH8)
5)Étalez de nouveau votre pâte puis recommencer la même opération de pliage et laissez encore reposer 15 minutes
6)Façonner alors un grand disque de 20cms environ de diamètre et déposer dans un moule a tarte a bords hauts beurré et fariné, dessinez des losanges sur votre pâte et passez un peu de dorure (jaune et eau) avec un pinceau. cuisson de votre kouing-aman 25 à 30minutes 3 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez de sucre glace pour qu'il caramélise légèrement.
Démoulez ce Kouing-aman chaud et servez tiède avec une bonne bolée de cidre.
marie Flamme du forum.
Nombre de messages : 1801 Age : 66 Localisation : dans le coeur d'un ange ... Date d'inscription : 25/06/2008
Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 6:58
Ah ba zut alors, je n'ai même pas pu avoir la primeur de te répondre Marie !
C'est en effet un Kouign-amman, et tu as raison, ce gâteau typiquement Breton est délicieux !
Mais très calorique aussi ...
Alors pour la recette, celle qu'Enalynne a posté est très bien. La vidéo est géniale aussi ! Elle explique vraiment bien.
Par contre, je préfère te prévenir ... Ce gâteau n'est vraiment pas évident à faire, donc ne t'inquiètes pas si le résultat que tu obtiens la première fois n'est pas pareil que celui que tu auras mangé en Bretagne !
Tu nous tiendras au courant de ton travail, Marie ?
marie Flamme du forum.
Nombre de messages : 1801 Age : 66 Localisation : dans le coeur d'un ange ... Date d'inscription : 25/06/2008
Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 8:23
oui mélany
ça me refroidit quand meme quand je vois autant de beurre a mettre loll je suis au régime alors je vais en faire un tout mini je crois
merci pour la vidéo enalynne , je ne sais pas comment tu fais pour trouver tout ça sur le net je ne sais pas chercher moi
bon dimanche a vous !
ma fille fête ses 33 ans aujourd'hui et je vais de ce pas chercher son gateau favori une mousse au trois chocolats
bisous
marie
Invité Invité
Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 8:26
Le "vôtion" de Verviers.
(Des "vôtes", en wallon, ce sont des crêpes. On appelle ainsi ce gâteau parce qu'il est très plat.)
Pour la pâte levée: 275 gr de farine blé extra fluide - 1 cuillère à café de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 gr de beurre mou - 3 oeufs - 10 gr de levure de boulanger - beurre - farine pour le plan de travail.
Pour la garniture du vôtion: 150 gr de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 150 gr de beurre - 1 oeuf.
Préparer la pâte: battre légèrement les oeufs en omelette. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède sucrée. Disposer la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuser un puits et verser la levure délayée. Ajouter les oeufs entiers et le beurre mou. Travailler la pâte à la main de manière à obtenir une préparartion tout à fait lisse.
Attention pour le vôtion, contrairement à la procédure à suivre pour la pâte levée "classique", la pâte ne doit pas lever. Il faut diviser sans attendre la pâte en trois portions égales et les abaisser les sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à tarte. Réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre semoule, le sucre vanillé et 4 cuillères à soupe d'eau. Recouvrir un moule à tarte légèrement beurré d'une couche de pâte: elle doit déborder de la platine. Etendre 75 gr de beurre mou et la moitié du sucre. Recouvrir le tout d'une deuxième couche de pâte et y étendre le sucre et le beurre restant. Terminer le vôtion en déposant la troisième couche de pâte tout en ramenant les bords de la première couche de pâte. Souder la pâte en la pinçant avec le bout des doigts.
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four thermostat 6-7(200°C) Au moment d'enfourner, badigeonner le vôtion d'un peu d'oeuf battu délayé dans du lait et faire cuire 40 minutes à four chaud.
Démouler sur une grille à patisserie et laissez refroidir. A déguster tiède ou froid.
marie a écrit:
ça me refroidit quand meme quand je vois autant de beurre a mettre loll je suis au régime alors je vais en faire un tout mini je crois
Les petites portions, ça n'a jamais autant de goût. Il vaut mieux faire un grand gâteau, en déguster une lichette...et offrir les reste aux amis.
Enalynne Flamme du forum.
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Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 8:34
GARDIAN a écrit:
Ca fait penser au "vaution" qu'on trouve ici en Belgique. Miam miam !
Je suis belge et je ne connais pas ce "Vaution" va falloir que je fasse des recherches^^
Melany c'est vrai qu'il a l'air terriblement calorique avec tout ce beure et ce sucre.
Ben oui Marie, viens nous dire si tu as réussi
Invité Invité
Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 8:40
Inutile de chercher aux quatre coins de Belgique : c'est spécifique de Verviers, comme la tarte au riz (labellisée depuis peu) et le gâteau de Verviers aux macarons.
Moi, je préfère ajouter un peu de cannelle au sucre, et on peut remplacer le sucre par de la cassonnade brune.
Enalynne Flamme du forum.
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Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 10:20
Merci Cigale, super ton lien
Sauf que je suis une mauvaise belge, j'aime pas la bière et les frites
Invité Invité
Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 10:55
Ce n'est pas obligé, ma belle, pour autant qu'on aime notre "petit pays"" et les trois couleurs. Personnellement, je ne peux nier que je me sens surtout Camarguaise et Liégeoise, Wallonne et Provençale...Mais plus Belge que Française. Au risque d'en faire hurler certains (pas mon gardian qui a compris en vivant ici mon attachement au terroir), je respecte infiniment la "Marseillaise", mais quand j'entends la "Brabançonne", je me lève, où que je me trouve, et je tremble des pieds jusqu'à la racine des cheveux.
https://www.youtube.com/watch?v=1Low3ByYigQ
Et le "Valeureux Liégeois" https://www.youtube.com/watch?v=OMgHlVkWTvA
Sujet: Re: gateau breton ... Dim 12 Juin 2011 - 18:48
Cigale a écrit:
Ce n'est pas obligé, ma belle, pour autant qu'on aime notre "petit pays"" et les trois couleurs. Personnellement, je ne peux nier que je me sens surtout Camarguaise et Liégeoise, Wallonne et Provençale...Mais plus Belge que Française. Au risque d'en faire hurler certains (pas mon gardian qui a compris en vivant ici mon attachement au terroir), je respecte infiniment la "Marseillaise", mais quand j'entends la "Brabançonne", je me lève, où que je me trouve, et je tremble des pieds jusqu'à la racine des cheveux.
https://www.youtube.com/watch?v=1Low3ByYigQ
Et le "Valeureux Liégeois" https://www.youtube.com/watch?v=OMgHlVkWTvA
Merci Cigale, mon fils a des amis français sur le net et ils sont toujours en train de le bassiner pour les frites, mais au moins en Belgique, elles sont belles et bien dorées.
Ça me rappelle quand j'ai voulu en faire au Bangladesh, là bas pas moyen ils font des frites à la pelure par économie, plus fines que des allumettes et à la poêle avec des épices qui mettent le feu
J'en ai fait à la belge pour Nickash, 4 ans à l'époque, sacrilège, les femmes poussaient les hauts cris, j'avais osé éplucher les pommes de terres mais Nick était ravi de sa portion de frites belges
Melany Flamme du forum.
Nombre de messages : 18885 Date d'inscription : 21/04/2008
N'empêche que j'en ai entendu de toute les couleurs pendant des jours, je suis allée leur acheter un kilo de patates pour compenser dès que l'occasion s'est présentée car là bas quand tu es une femme, n'essaye jamais de sortir seule.
Je l'ai fait une fois pour aller à deux pas, sérieux, juste pour acheter une douceur à mon fils et son cousin, je n'ai plus osé recommencer
Melany Flamme du forum.
Nombre de messages : 18885 Date d'inscription : 21/04/2008