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 Gâteau Breton à la confiture.

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Melany
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MessageSujet: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 8:09

Je profite d'avoir mon cahier de recette sous la main pour vous faire part d'un dessert... Breton.
Normal pour une Bretonne, non ? Smile
Comme la recette des crêpes a déjà été posté par Louann et celle du Kouign-amann par Énalynne sur le post de Marie, je vais ici parler d'une autre spécialité de ma région, moins connue mais tout aussi délicieuse : le gâteau Breton à la confiture.


Gâteau Breton à la confiture.

Gâteau Breton à la confiture. 110817101757680697

Temps de cuisson : 30 min.

Ingrédients :
- 500g de farine
- 250g de beurre
- 200g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 paquet de levure
- 1 pot de confiture du parfum de votre choix (framboise, fraise, mûres...)

Préparation :
Sortir le beurre du frigidaire en avance de façon à ce qu'il se ramollisse.
Mélanger le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine et la levure petit à petit. La pâte doit devenir de plus en plus ferme.
Travailler la pâte à la fourchette ou à la main.
Diviser la pâte en deux. Étalez une moitié dans une tartière. Étalez la confiture sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord.
Recouvrir la préparation avec la deuxième moitié de pâte (attention, ce n'est pas toujours évident).
Battre un jaune d'ouefs, puis bagigeonner le dessus du gâteau afin qu'il dore.
Glisser au four, Thermostat 5, 30 minutes envrion.


Voilà, bonne dégustation ! Smile

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Dernière édition par Melany le Sam 3 Sep 2011 - 19:08, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 13:11

Ma femme va beaucoup vous aimer : je veux ça demain pour le goûter !!!! Gâteau Breton à la confiture. 110817031905643542
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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 16:52

Vous me direz ce que vous en pensez alors !

Moi j'adore, c'est trop bon... Gâteau Breton à la confiture. 728876 Gâteau Breton à la confiture. 74242

Et puis on peut mettre plein de choses à la place de la confiture de framboise, on peut mettre des carrés de chocolat blanc, au lait ou noir qui fonderont dans le four, par exemple... miam ! Smile

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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 16:55

C'est fini, oui ?????? Evil or Very Mad

J'attends de souper, mauresque à la main, alors attendez encore une petite heure avant de me tenter. Crying or Very sad
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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 17:04

Oupst, désolée, je n'y avais pas pensé... Embarassed

Spoiler:
 

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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 17:09

Dès que j'aurai fini la mauresque, je vous dédierai un autre poème. Et il commencera par "JE VOUS HAIS !" Twisted Evil Z'avez pas honte ? Et mon pauvre estomac, même pas pitié ? Crying or Very sad

Caramel au beurre salé, ça on en a un plein pot de sauce "maison", délicieux sur des crêpes ou des gaufres.

Spoiler:
 
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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 17:12

Oh, alors vous aussi vous aimez le caramel au beurre salé Breton ?
Je ne le pensais vraiment pas c'est pour ça que j'ai choisi cet exemple-là.
Mais oui, je confirme, c'est délicieux.

Vraiment désolée Gardian du coup... Embarassed

Pour essayer de me faire pardonner, demain, je posterais une nouvelle recette.

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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyMer 17 Aoû 2011 - 17:26

Si si, j'aime ça. Voilà la recette de ma femme, elle n'est pas bretonne, mais la fleur de sel utilisée non plus, elle vient des salines camarguaises.

100 grs de sucre fin
50 grs de beurre salé
20cl de crème fraîche
fleur de sel

Verser le sucre dans un casserole assez grande et à fond plat - privilégier une casserole en aluminium, on a tendance à croire qu'il vaut mieux utiliser une casserole à revêtement anti-adhésif : erreur ! Ca modifie la couleur du caramel et à secondes près, trop tard, ça vire au noir trop cuit (et du coup inutilisable).

Donc, sucre, casserole à fond blanc, mettre à chauffer à feu vif, le sucre va fondre et commencer à se colorer (ne pas touiller, laisser le sucre faire tout seul) Quand le caramel est à bonne coloration, retirer la casserole du feu, verser la crème préalablement chauffée juste avant le point d'ébullition, touiller vivement, ajouter le beurre, et continuer à remuer le mélange de façon à obtenir une crème homogène, ajouter , 2, 3 pincées de fleur de sel...

Verser le mélange dans un pot en verre, comme une confiture. Conserver à température ambiante, hors de la lumière. Pour l'utiliser, tremper le pot dans l'eau bouillante, ou le mettre 30 sec. au micro-ondes.

Délicieux sur des crêpes, des gaufres, des tranches de brioche. Ou sur de la glace vanille, du fromage blanc, du yaourt...

Sur une tarte aux pommes, napper et passer un peu sous le grill pour colorer, un délice !

Si vous ne me croyez pas....Demandez à un spécialiste !
(c'est MOI ! Very Happy )
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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyJeu 18 Aoû 2011 - 6:32

Excellente cette recette de beurre salé !

Si si, je vous crois Gardian ! Smile
Je file poster la recette que j'ai promis hier... Gâteau Breton à la confiture. 3913

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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptyJeu 18 Aoû 2011 - 6:40

Melany a écrit:
Je file poster la recette que j'ai promis hier... Gâteau Breton à la confiture. 3913

Je vous imagine bien, té, à galoper comme ça...
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MessageSujet: Re: Gâteau Breton à la confiture.   Gâteau Breton à la confiture. EmptySam 3 Sep 2011 - 19:10

Au fait, j'avais oublié de préciser, c'est 200g de sucre qu'il faut. Embarassed

J'en ai fait un aujourd'hui avec de la confiture de mûre et des tranches de pommes sur le dessus comme nous étions invités. Smile Gâteau Breton à la confiture. 728876

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